Kuchen und Gebäck Meine Ernährung

Was hat ein Erdbeerkuchen mit Traditionen zu tun?

10. Juni 2018
Erdbeerkuchen-frauenpowertrotzms

Mein absoluter Lieblingskuchen ist Erdbeerkuchen – eine Tradition schon seit meiner Kindheit

Meine Mutter hat ihn mir seit ich denken kann zu meinem Geburtstag im Mai gebacken. Pünktlich kurz vor meinem Purzeltag wurden die ersten Erdbeeren reif und irgendwann hat sie mir verraten, warum gerade ein Erdbeerkuchen!? Da sie selbst im Dezember hat und Erdbeeren ihr Lieblingsobst ist, entschied sie schnell, dass ich einen solchen zum Geburtstag bekommen sollte. Mein Bruder, der im August geboren ist, bekam immer Frankfurter Kranz. Warum? Keine Ahnung und wird mir gerade beim Schreiben dieses Artikels bewusst. An anderer Stelle schrieb ich bereits, dass Kuchen auch etwas für mein Seelenheil ist. Einfach dort mal schnell reinlesen.

 

Erdeerkuchen und Tradition

Sind Traditionen wichtig?

Ich sage – ja. Es hält eine Familie und die Gesellschaft zusammen. Im Orient sind Traditionen viel weiter verbreitet, wobei manche sicher hinterfragt werden sollten. Unbedingt, denkt man an die Frauenbeschneidung oder Steinigung. Etwas krass mein Beispiel, aber ich bin da emotional sehr aufgebracht und meine Ansichten möchtet ihr gar nicht wissen. Mir sträuben sich da die Nackenhaare und innerlich koche ich vor Wut. Ich bin definitiv im richtigen Land geboren und meinem Herrgott sehr dankbar. Denn auf solche Traditionen kann die Menschheit absolut verzichten.

Doch zurück zu uns nach Hause. Bereits als Kind gab es Rituale zu Weihnachten und ich habe sie alle an meiner Kinder weitergegeben. Nur das Essen und das Schmücken des Weihnachtsbaums machen wir gemeinsam und entscheiden, was auf den Tisch gezaubert wird. Da war meine Mutter leider sehr stur. Auch der Ablauf ist etwas anders, zum leitwesen meiner Eltern. Denn Rituale können auch Stress bedeuten und seit Jahren klinken wir uns nach und nach aus, machen unser Ding zu dritt und dieses Ritual gefällt uns. Drei Haselnüsse für Aschenputtel schauen auch nur noch meine Tochter und ich an. Zu den Geburtstagen meiner Kinder backe ich schon immer eine Mohrenkopftorte. Letztes Jahr beschwerten sie sich das erste Mal, warum ich nicht etwas fantasievoller war. Beide Kinder die gleiche Torte! Na Hallo, das hätte ich mir mal erlauben sollen, liebe Kids. Da wäre ein mittlerer Geschwisterkrieg ausgebrochen, denn wer hätte die Mohrenkopftorte bekommen und wer eine andere? Genau! Aber ich bin sehr  kreativ und keine fiel wie die andere aus. 

Tradition kann auch Geborgenheit sein, ein Zurückkommen für die Kinder wenn sie bereit ausgezogen sind und zu Besuch kommen. Es gibt anderes Essen, das was schon früher gekocht wurde, die Bettwäsche riecht anders und die gemütlichen Gespräche aneinender gekuschelt auf der Coach. Traditionen für den Urlaub ist für viele Menschen ein Ankommen für eine kurze Zeit und Abtauchen vom Alltag; auch wenn einige immer wieder an den selben Ort fahren. Die selbe Automarke fahren, gibt ein sicheres Gefühl, kennt man sich doch da aus. Gewohnheiten, Rituale und Traditionen greifen ineinander ein. Leider muss heute alles immer wieder neu sein, mehr Action, immer weiter und öfters wo anders hin, viele sind ständig am Suchen nach Neuem und eigentlich wissen sie gar nicht, was sie suchen. 

Mein Erdbeerkuchen aus Tradition wurde nun abgelöst

Letzte Woche anlässlich meiner Geburtstagsfeier gebacken und alle Gäste schmeckte es; am besten mir und wird nun vom traditionellen mit Biskuitboden in Zukunft abgelöst. Ein, wie ich finde, nur ein kleiner Bruch mit der Tradition. Und was meint ihr?

 

Gutes Gelingen mit Sonnntagsglück und lasst es euch schmecken. Brecht ab und zu mit den Traditionen und kommentiert, was euch zu diesem Thema einfällt.

Herzlichst

Eure

Caroline Régnard-Mayer

 

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Erdbeerkuchen mit Mandelboden und leckerer Creme

Mein absoluter Lieblingskuchen ist Erdbeerkuchen – eine Tradition schon seit meiner Kindheit
Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Erdbeerkuchen
Autor Caroline Régnard-Mayer [www.frauenpowertrotzms.de]

Zutaten

  • 120 2 Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker (wer mag 120 g)
  • 3 Eier
  • 3 EL Naturkakao ungezuckert
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Mascarpone
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 150 ml geschlagene Sahne
  • 1 roter Tortenguß
  • 500-700 g Erdbeeren Menge nach eigenem Geschmack

Anleitungen

  1. Zucker, Eier und Butter sehr schaumig mit dem Handrührgerät schlagen; Mehl und Mandeln dazu; dann Mandeln unterheben.

    In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform ∅ 26 cm füllen; bei 170° Umluft 15 bis 20 Minuten backen. Abkühlen, dann auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring anbringen.

    Tradition
  2. 200 g Mascarpone mit 30 g Puderzucker, einer Vanilleschote und 2 EL frischer Zitronensaft mit dem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.

    150 ml geschlagene Sahne unterziehen; die Créme auf den Boden verteilen; mindestens zwei Stunden kühlen.

    Mandelboden und Erbeeren
  3. 500 bis 700 g Erdbeeren waschen, halbieren und auf den Kuchen/Créme verteilen. Einen roten Tortenguss herstellen und auf die Creme geben; weitere zwei Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. 

    Ich habe sogar den Boden mit der Créme einen Tag vorher hergestellt und frisch morgens den Tortenguss auf den Kuchen gegeben. Gegen Abend kamen die Gäste; bis dorthin war er gut durchgekühlt und ich hatte genügend Zeit den Ring zu entfernen und den Kuchen zu verzieren.

    frauenpowertrotzms
  4. Letzte Woche anlässlich meiner Geburtstagsfeier gebacken und alle Gäste schmeckte es; am besten mir und wird nun vom traditionellen mit Biskuitboden in Zukunft abgelöst. Ein, wie ich finde, nur ein kleiner Bruch mit der Tradition. Und was meint ihr?

 

Fotoquelle: © Caroline Régnard-Mayer

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11 Comments

  • Reply Anika 10. August 2018 at 11:22

    Also Erdbeerkuchen ist ja immer noch Erdbeerkuchen, finde ich, unabhängig vom Boden 😀 Von daher weiterhin Traditionskonform 😉
    Aber das Thema Tradition finde ich auch sehr spannend. Beim Lesen habe ich darüber nachgedacht und tatsächlcih festgestellt, dass es in meine Elternhaus sehr wenig Traditionen gibt. Außer so zwei, drei zu Weihnachten fällt mir da nicht viel ein … ist das schade? Weiß ich nicht. Das finde ich vielleicht heraus, wenn ich selbst Kinder habe.
    Vielen Dank für diesen Beitrag, der zum nachdenken anregt 🙂

    • Reply frauenpowertrotzms 10. August 2018 at 13:23

      Das freut mich dass dir mein Beitrag gefällt. Oft erkennt man Traditionen wenn man Kinder hat. Ging mir auch so.
      Alles Gute dir und viele Grüße
      Caro

  • Reply Natascha 9. August 2018 at 22:31

    Der Erdbeerkuchen sieht köstlich aus.

    Ich liebe Traditionen und versuche, diese immer mit dem Aktuellen zu vermischen. Ich habe z.B. ein altes Kochbuch von meinem Opa aus den 60er Jahren. Ich pimpe diese alten Rezepte gerne mit heutigen Lebensmitteln auf.

    Viele Grüße
    Natascha

    • Reply frauenpowertrotzms 9. August 2018 at 22:33

      Das ist ja ne tolle Idee. Aber ich ändere jedes Rezept mehr oder mal weniger ab.
      Herzlichst Caro

  • Reply Henrik 31. Juli 2018 at 20:17

    Hey Caro,

    also Maikind gab es bei mir damals auch immer Erdbeerkuchen, die Variante als Obstboden. Irgendwann bin ich dazu übergegangen, dass ich den Kuchen selber gebacken habe, weil es mir so einen Spaß gemacht hat (und vielleicht auch weil ich die Schüssel auslecken wollte 😉 ):

    Mein kleiner Bruch war dabei eher, dass ich lieber zu Kochen als zum Backen übergegangen bin. Zählt das? 😉

    Besten Gruß
    Henrik von Fernweh-Koch
    Fernweh-Koch bei Pinterest

    • Reply frauenpowertrotzms 31. Juli 2018 at 20:57

      Hallo Henrik,
      klar das zählt. Früher habe ich sehr gerne gebacken, heute eher kochen.
      Aber es ging noch um viel tiefgreifender Erlebnisse und Traditionen 😉
      Liebe Grüße und danke für deinen schönen Kommentar
      Caro

  • Reply Felix 31. Juli 2018 at 14:33

    Erdbeer Kuchen esse ich auch sehr gerne. Traditionell gibt es für mich zum Geburtstag immer einen Käsekuchen. Habe ich aks Kind über alles geliebt. Inzwischen sind aber auch Mohnkuchen und vor allem Apfelkuchen ganz weit nach oben gerückt. Die Tradition mit dem Käsekuchen möchte ich aber auch nicht missen. Sind auch schon andere Variationen gemacht worden, aber immer Käsekuchen. Also auch nur ein kleiner Bruch. 🙂

    • Reply frauenpowertrotzms 31. Juli 2018 at 14:48

      Das stimmt, nur ein kleiner Bruch. Ich mache ja auch noch den Erdbeerkuchen, eben auch anders.
      Es gilt evtl bei anderen Traditionen Mal zu brechen 😉 kann spannend sein.
      Liebe Grüße Caro

  • Reply Elke 11. Juni 2018 at 17:40

    Hallo liebe Caro,
    Der Kuchen sieht so lecker aus. Noch ist ja etwas die
    Erdbeerzeit. Einen Tortenring muss ich mir noch kaufen,dann probiere ich es auch aus. Jetzt kämpfe ich ersteinmal mit der neuen Tatatur für das Handy, eigentlich ganz praktisch, nur finde ich manche Zeichen nicht,

    Liebe Grüße
    Elke von Elke.works

  • Reply Kerstin Kubon 11. Juni 2018 at 17:16

    Liebe Caro, du hast es wieder mal echt schön geschrieben, das hat sofort Lust gemacht hat au h mal ei e Tradition zu brechen, theoretisch ganz easy, aber praktisch leider nicht. Wenn ich nur mal an das Schnitzel mit Kartoffel und grünem Salat von meiner Oma denke, das es IMMER gab, wenn wir bei ihr waren(und das war oft) das anders zuzubereiten als Sie es gemacht hat würde mir ein Stück Kindheit und den Geschmack den ich noch immer sofort im Mund habe, nur wenn ich dran denke, nehmen.
    An dieser Tradition halte ich auf alle Fälle fest. Ich suche mir vielleicht erstmal was, das es einfacher macht, sich davon los zu eisern ?

    • Reply frauenpowertrotzms 11. Juni 2018 at 21:49

      Liebe Kerstin,
      nicht alle Traditionen soll man über Bord werfen, aber manche ist nur noch Ballast und das wirkt manchmal befreiend, aber bitte nicht das Rezept deiner Oma. Meine Großmutter ist verunglückt als ich 16 Jahre alt war und ich rieche heute noch den Geruch ihres Wäscheschranks und so vieles ist mir noch in Erinnerung. Unsere Omas werfen wir nicht über Bord 😉
      Liebe Grüße Caro
      Der Erdbeerkuchen ist megalecker 😉

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