Go Back

Marinierte Zwiebeln

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit43 Minuten
Gericht: Beilage, Snack
Küche: Deutschland
Keyword: antientzündlich, Beilage, entzündungshemmend, Gäste, Gemüse, Zwiebeln
Servings: 4 Personen
Author: Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 4 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Zweige Thymian
  • ca. 30-40 EL Balsamico-Essig
  • 40 ml Olivenöl
  • 1-2 EL milder flüssiger Honig
  • Salz (grobes Meersalz verwende ich)
  • schwarzer Pfeffer (du kannst auch bunten Pfeffer nehmen)

Anleitungen

  • Backofen auf 180° vorheizen. Bei Heißluft 170°.
  • Die roten Zwiebel schälen. Achte darauf, dass du vom Strunk möglichst viel dran lässt.
  • Zwiebeln von oben überkreuz 4 bis 5-mal einschneiden.
    Ganz wichtig: nicht durchschneiden, so dass 8 bis 10 Ecken entstehen.
    Die Zwiebeln leicht aufbiegen.
  • Backofenform einfetten mit einem EL Olivenöl.
    Die Zwiebel eng in die Form legen. Solltest du keine passende Form haben, dann stelle Tassen zur Stütze dazwischen.
  • Zerzupfe den Thymian und vermenge ihn mit dem Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und Honig. Mariande gleichmäßig über die roten zwiebeln träufeln.
  • Ab in den Ofen und ca. 30 Minuten garen. Nicht zu dunkel werden lassen; evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken.
  • Hast du eine schöne Auflaufform gewählt, dann kannst du sie auf den Tisch stellen. Ansonsten hebe sie vorsichtig aus der Form und lege sie auf eine passende Servierplatte - beträufle alles mit dem Garsud.

Notizen

Laut der Nährwertberechungen der DGE-Ernährungssoftware enthält pro Portion 1 g Eiweiß, 10 g Fett, 7 g Kohlenhydrate und 1 g Ballaststoffe.