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Rote Zwiebeln gefüllt mit Bratwurst ODER Hack ODER Kartoffeln

Bei diesem Rezept "Gefüllte rote Zwiebeln" könnt ihr mit Fleisch füllen oder die vegetarische Variante mit Kartoffeln oder Gemüse wählen!
Ich habe die gefüllten Zwiebel noch mit Käse überbacken.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 18 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Meal Prep, Zwiebel
Küche: Deutschland
Keyword: antientzündlich, backen, Bratwurst, entzündungshemmend, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zwiebeln
Servings: 6 Personen
Calories: 293kcal
Author: Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 2 Scheiben Toastbrot Je nach Ernährungsform darfst du auch bspw. glutenfreies Brot nehmen!
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 rohe grobe Bratwürste ODER 400 g Hackfleisch ODER vorgekochte Kartoffeln oder Süßkartoffeln
  • 12 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 4 getrocknete Tomaten oder verwende frische im Sommer!
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Ricotta (Magerstufe)
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Salz, schwarzer oder bunter Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel gemahlen
  • 25 ml Olivenöl
  • Käse zum Überbacken - eine andere Variante!

Anleitungen

  • Toastbrot oder Alternative in kleine feine Würfel schneiden. Die Würfel mit 2 EL Olivenöl goldbraun in einer Pfanne rösten. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  • Brät kross anbraten, würzen. ODER das Rinderhack. ODER die Kartoffeln kochen.
    Dann zu den Brotwürfeln in eine Schüssel geben.
    Zwiebelrezepte
  • Die roten Zwiebeln schälen und im oberen Viertel den Kopfabschneiden, beiseite legen. Du kannst sie als Deckel verwenden oder für andere Gerichte aufbewahren!
  • Zwiebeln aushöhlen und das Innere feinhacken. Die ausgehöhlten Zwiebeln beiseite stellen.
  • Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten fein würfeln. Parmesan reiben. Alle drei Zutaten zu den Zwiebeln geben, vermengen. Dann Ricotta dazugeben, fein geschnitten Schnittlauch und vermengen.
  • Alles zum Brät geben ODER zum Hack ODER zu den Kartoffeln und vermengen, würzen und gut abschmecken.
  • Mit der Masse die roten Zwiebeln füllen und in eine Auflaufform nebeneinander stellen. Hast du nicht die passende Form dann stellen (mit oder ohne Deckel) Tassen dazwischen.
    Mit dem Olivenöl bepinseln.
  • Bei Umluft bei 180° ca. 35 Minuten backen.
    (Wenn die Zwiebeln zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken!)

Notizen

Laut der Nährwertberechungen der DGE-Ernährungssoftware enthält pro Portion (bei Verwendung mit Bratwurst) ca. 15 g Eiweiß, 21 g Fett, 10 g Kohlenhydrate und 2 g Ballaststoffe.
Ich habe die gefüllten Zwiebel noch mit Käse überbacken.