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Tarte Tatin mit karamellisierten Schalotten

Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht, Snack, Tarte
Küche: Deutschland
Keyword: antientzündlich, backen, Blätterteig, entzündungshemmend, Gäste, Schalotten, Tarte, Zwiebeln
Servings: 8 Stücke
Calories: 234kcal
Author: Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 600 g kleine Schalotten
  • 1 Orange (unbehandelt/Bioqualität)
  • 50-100 g Butter Alternativ Ghee (bei mir in der Küche verwende ich kaum noch Butter)
  • Meersalz, Cayenne-Pfeffer (wer mag), weißer oder bunter Pfeffer
  • 50 g Zucker Wähle gerne eine Alternative!
  • 10 Zweige Thymian
  • 1 Packung Blätterteig oder Tarteteig Du kannst beides selbst machen, dafür musst du mehr Vorbereitungszeit dazurechnen)

Anleitungen

  • Schalotten schälen und grob haken.
  • Orange heiß abspülen und Zesten reißen.
  • Schalotten und die Orangenzesten in eine Pfanne mit Ghee/Butter geben, würzen und ca. 5 Minuten karamellisieren. Keine zu hohe Temperatur wählen, dass dir das Ganze nicht zu braun wird - es soll ja karamellisieren!
  • Backofen währenddessen auf 180° Umluft vorheizen,
  • Teig aus der Packung nehmen, auf deiner Arbeitsplatte ausbreiten und mit der Gabel anstechen.
  • Schalotten und Orangen dicht auf den Pfannenboden drücken und dabei das Butterkaramell gleichmäßig verteilen.
  • Den Teig auf die Schalotten in der Pfanne legen und gut gleichmäßig andrücken. Lass einen Rand!
  • Nun ab in den Backofen und ca. 25 bis 30 Minuten backen,
  • Nach dem Backen auskühlen lassen und dann auf eine Servierplatte oder Teller stürzen.
    Tarte Tatin mit Schalotten
  • Schneide 8 Kuchenstücke und lass es dir schmecken!

Notizen

Laut der Nährwertberechungen der DGE-Ernährungssoftware enthält pro Portion ca, 3 g Eiweiß, 16 g Fett, 23 g Kohlenhydrate und 7 g Ballaststoffe.