Go Back

Mandelkuchen

Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: backen, kuchen, Mandelkuchen
Autor: Caroline Régnard-Mayer [www.frauenpowertrotzms.de]

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen vorheizen Umluft 140°; kleine Springform einfetten.
  • Zitronen heiß abspülen, Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
  • 4 Eier trennen; Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen; Zitronensaft am Ende unterschlagen.
  • Eigelbe und 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, 180 g gemahlene Mandeln und ½ TL Zimt unterrühren.
    Die Hälfte des Eischnees unterrühren; die zweite Hälfte behutsam unterheben.
  • Teig in die Form geben und bei 140° 20-25 Minuten backen. Mit Holzstäbchen nach 20 Minuten kontrollieren ob der Kuchen fertig ist.
    Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker kurz vorm Servieren bestäuben.
    Kleiner Kuchen