Mandelkuchen
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: backen, kuchen, Mandelkuchen
Author: Caroline Régnard-Mayer [www.frauenpowertrotzms.de]
- 1 Zitrone
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 180 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker
Backofen vorheizen Umluft 140°; kleine Springform einfetten.
Zitronen heiß abspülen, Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
4 Eier trennen; Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen; Zitronensaft am Ende unterschlagen.
Eigelbe und 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, 180 g gemahlene Mandeln und ½ TL Zimt unterrühren.Die Hälfte des Eischnees unterrühren; die zweite Hälfte behutsam unterheben. Teig in die Form geben und bei 140° 20-25 Minuten backen. Mit Holzstäbchen nach 20 Minuten kontrollieren ob der Kuchen fertig ist.Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker kurz vorm Servieren bestäuben.