Brot, Kuchen und Gebäck Rezepte

Mandelkuchen für die Seele brauche ich in ganz besonderen Momenten!

10. Februar 2018
Kleiner Kuchen

Für meine Seele tue ich alles — besonders Kuchen backen!

Ich bin eine Naschkatze und wenn es mir nicht gut geht, dann backe ich einen Kuchen. Nicht nur dann, aber in solchen Momente, in denen die MS neben mir steht und lacht, dann schwinge ich den Rührbesen. Solch eine Beschäftigung erdet mich und meine Kinder freuen sich.
 
 
Etwas Süßes tut meinen Nerven gut, vor allem ein Stück Kuchen, bilde ich mir zumindest ein und dazu eine Tasse Kaffee oder Tee – einfach himmlisch! Weitere Rezepte für Kuchen oder Gebäck findet ihr hier.

Kuchen mit Mandeln und Zitronen

Das Rezept für den Mandelkuchen:

(Das Büchlein ist ideal, wenn man Single oder zu zwei ist – kleine Kuchen passend für mich und meinen Sohn)
Kuchen
  1. Backofen vorheizen Umluft 140°; kleine Springform einfetten.
  2. Zitronen heiß abspülen, Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
  3. 4 Eier trennen; Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen; Zitronensaft am Ende unterschlagen.
  4. Eigelbe und 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, 180 g gemahlene Mandeln und ½ TL Zimt unterrühren.
  5. Die Hälfte des Eischnees unterrühren; die zweite Hälfte behutsam unterheben.
  6. Teig in die Form geben und bei 140° 20-25 Minuten backen. Mit Holzstäbchen nach 20 Minuten kontrollieren ob der Kuchen fertig ist.
  7. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker kurz vorm Servieren bestäuben.
 
  Guten Appetit wünscht
 
  Eure
Logo vom Blog Frauenpower trotz MS

 

Mandelkuchen

Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword backen, kuchen, Mandelkuchen
Gesamtzeit 45 Minuten
Autor Caroline Régnard-Mayer [www.frauenpowertrotzms.de]

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen vorheizen Umluft 140°; kleine Springform einfetten.
  • Zitronen heiß abspülen, Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
  • 4 Eier trennen; Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen; Zitronensaft am Ende unterschlagen.
  • Eigelbe und 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, 180 g gemahlene Mandeln und ½ TL Zimt unterrühren.
    Die Hälfte des Eischnees unterrühren; die zweite Hälfte behutsam unterheben.
  • Teig in die Form geben und bei 140° 20-25 Minuten backen. Mit Holzstäbchen nach 20 Minuten kontrollieren ob der Kuchen fertig ist.
    Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker kurz vorm Servieren bestäuben.
    Kleiner Kuchen

 

Möchtest du meinen neusten kostenlosen Blogbeitrag in deine Mailbox, dann trage dich bitte hier ein!


Datenschutzbestimmungen *

Das könnte dich auch interessieren!

Kein Kommentar

Schreibe gerne einen Kommentar

Rezept Bewertung