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Erdbeerkuchen mit Mandelboden und leckerer Creme

Mein absoluter Lieblingskuchen ist Erdbeerkuchen – eine Tradition schon seit meiner Kindheit
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Erdbeerkuchen
Author: Caroline Régnard-Mayer [www.frauenpowertrotzms.de]

Zutaten

  • 120 2 Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Zucker (wer mag 120 g)
  • 3 Eier
  • 3 EL Naturkakao ungezuckert
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Mascarpone
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 150 ml geschlagene Sahne
  • 1 roter Tortenguß
  • 500-700 g Erdbeeren Menge nach eigenem Geschmack

Anleitungen

  • Zucker, Eier und Butter sehr schaumig mit dem Handrührgerät schlagen; Mehl und Mandeln dazu; dann Mandeln unterheben.
    In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform ∅ 26 cm füllen; bei 170° Umluft 15 bis 20 Minuten backen. Abkühlen, dann auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring anbringen.
    Tradition
  • 200 g Mascarpone mit 30 g Puderzucker, einer Vanilleschote und 2 EL frischer Zitronensaft mit dem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.
    150 ml geschlagene Sahne unterziehen; die Créme auf den Boden verteilen; mindestens zwei Stunden kühlen.
    Mandelboden und Erbeeren
  • 500 bis 700 g Erdbeeren waschen, halbieren und auf den Kuchen/Créme verteilen. Einen roten Tortenguss herstellen und auf die Creme geben; weitere zwei Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Ich habe sogar den Boden mit der Créme einen Tag vorher hergestellt und frisch morgens den Tortenguss auf den Kuchen gegeben. Gegen Abend kamen die Gäste; bis dorthin war er gut durchgekühlt und ich hatte genügend Zeit den Ring zu entfernen und den Kuchen zu verzieren.
    frauenpowertrotzms
  • Letzte Woche anlässlich meiner Geburtstagsfeier gebacken und alle Gäste schmeckte es; am besten mir und wird nun vom traditionellen mit Biskuitboden in Zukunft abgelöst. Ein, wie ich finde, nur ein kleiner Bruch mit der Tradition. Und was meint ihr?