Fenchel-Shortbread
Shortbread (engl. “kurzes Brot”) ist die wohl bekannteste Gebäckspezialität aus Großbritannien. Das leckere Mürbeteig-Gebäck kommt besonders bei der britischen Tea Time und in der Weihnachtszeit groß raus.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: advent, Feiertage, Gebäck, Kaffee, Plätzchen
Küche: England
Keyword: Advent, backen, Fenchel, Gäste, Gebäck, Pinienkerne, Plätzchen, Shortbread
Author: Caroline Régnard-Mayer
- 50 g Puderzucker Entscheide selbst, ob du eventuell lieber Birkenzucker verwenden möchtest!
- 1 TL echte Vanillin
- 150 g Dinkelmehl Ich habe 100 g Dinkelmehl und 50 g Reismehl verwendet!
- 1 Prise Salz
- etwas Orangenschale Bio und ungespritzte frische Orange
- 1½ TL grob zerstoßene Fenchelsamen
- 125 g Butter Oder eine vegane Alternative!
Alle Zutaten mit der Hand oder Küchenmaschine gut verkneten.
In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig zu einem Rechteck formen und ca. 3 mm ausrollen. Am besten nochmals kühlen, dann lässt er sich besser schneiden.
Anschließend in Rechtecke schneiden. Für ca. 12 Minuten bei 160℃ goldbraun backen.Wer mag noch lauwarm mit Vanillinzucker bestreuen.