Go Back

Fenchel-Shortbread

Shortbread (engl. “kurzes Brot”) ist die wohl bekannteste Gebäckspezialität aus Großbritannien. Das leckere Mürbeteig-Gebäck kommt besonders bei der britischen Tea Time und in der Weihnachtszeit groß raus.
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: advent, Feiertage, Gebäck, Kaffee, Plätzchen
Küche: England
Keyword: Advent, backen, Fenchel, Gäste, Gebäck, Pinienkerne, Plätzchen, Shortbread
Author: Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 50 g Puderzucker Entscheide selbst, ob du eventuell lieber Birkenzucker verwenden möchtest!
  • 1 TL echte Vanillin
  • 150 g Dinkelmehl Ich habe 100 g Dinkelmehl und 50 g Reismehl verwendet!
  • 1 Prise Salz
  • etwas Orangenschale Bio und ungespritzte frische Orange
  • TL grob zerstoßene Fenchelsamen
  • 125 g Butter Oder eine vegane Alternative!

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit der Hand oder Küchenmaschine gut verkneten.
  • In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
  • Den Teig zu einem Rechteck formen und ca. 3 mm ausrollen. Am besten nochmals kühlen, dann lässt er sich besser schneiden.
  • Anschließend in Rechtecke schneiden. Für ca. 12 Minuten bei 160℃ goldbraun backen.
    Wer mag noch lauwarm mit Vanillinzucker bestreuen.