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Plätzchen mit Lemon Curd, Fenchel und Pistazien- wie riecht Weihnachten?

30. November 2023
Pistazien-Lemoncurd-Herzen

Plätzchen selber backen — so riecht Weihnachten — das Haus wird von einem köstlichen Duft durchzogen. Deswegen habe ich heute zwei meiner Lieblings-Plätzchen-Rezepte für dich!

Düfte für die Sinne

Der Geruch von Weihnachten wird von jedem einzelnen Menschen anders definiert. Erinnerungen und Traditionen sind damit verbunden. Dennoch gibt es einige klassische Düfte, die viele Menschen mit der festlichen Jahreszeit in Verbindung bringen:

  1. Tannenbaum: Der Duft von frischem Tannengrün ist wohl einer der ikonischsten Weihnachtsdüfte. Echte Weihnachtsbäume verbreiten einen charakteristischen Geruch, der oft mit festlicher Stimmung und dem Schmücken des Baumes verbunden ist.

  2. Gewürze: Die Aromen von Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer sind typisch für weihnachtliche Leckereien. Ob es nun Lebkuchen, Glühwein, Plätzchen oder andere traditionelle Gerichte sind, diese Gewürze tragen zum charakteristischen Weihnachtsduft bei.

  3. Vanille und Mandeln: Vanille und Mandel sind beliebte Zutaten in vielen weihnachtlichen Leckereien. Der süße und warme Duft dieser Aromen kann eine gemütliche und festliche Atmosphäre schaffen. Ebenso Orangen und Zitrusfrüchte.
  4. Räucherkerzen und Weihrauch: In einigen Kulturen ist das Räuchern von Weihrauch während der Weihnachtszeit eine Tradition. Der Duft von Weihrauch kann eine spirituelle Note hinzufügen und an religiöse Rituale erinnern.

  5. Kerzen, Lagerfeuer im Garten und Kaminfeuer: Der Geruch von brennenden Kerzen und Kaminfeuer kann eine behagliche und warme Atmosphäre schaffen. Viele Menschen verbinden diese Düfte mit gemütlichen Abenden im Kreise von Familie und Freunden.

Wie riecht Weihnachten? Nach Plätzchen!

Alle aufgezählten Düfte sind eine einzigartige Mischung, die die festliche Stimmung von Weihnachten unterstreicht. Der Geruchssinn hat die Kraft, starke emotionale Erinnerungen hervorzurufen, und deshalb können bestimmte Weihnachtsdüfte eine nostalgische und herzliche Atmosphäre schaffen.

Mache dir eine Einkaufsliste von den Zutaten meiner Plätzchen-Rezepte und bereits vor dem ersten Advent zauberst du Leckereien auf den festlich geschmückten Tisch. Übrigens kannst du hier bequem Lemon Curd kaufen. Viel Freude beim Nachbacken!

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Fenchel-Shortbread

Shortbread (engl. “kurzes Brot”) ist die wohl bekannteste Gebäckspezialität aus Großbritannien. Das leckere Mürbeteig-Gebäck kommt besonders bei der britischen Tea Time und in der Weihnachtszeit groß raus.
Gericht advent, Feiertage, Gebäck, Kaffee, Plätzchen
Küche England
Keyword Advent, backen, Fenchel, Gäste, Gebäck, Pinienkerne, Plätzchen, Shortbread
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 50 g Puderzucker Entscheide selbst, ob du eventuell lieber Birkenzucker verwenden möchtest!
  • 1 TL echte Vanillin
  • 150 g Dinkelmehl Ich habe 100 g Dinkelmehl und 50 g Reismehl verwendet!
  • 1 Prise Salz
  • etwas Orangenschale Bio und ungespritzte frische Orange
  • TL grob zerstoßene Fenchelsamen
  • 125 g Butter Oder eine vegane Alternative!

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit der Hand oder Küchenmaschine gut verkneten.
  • In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
  • Den Teig zu einem Rechteck formen und ca. 3 mm ausrollen. Am besten nochmals kühlen, dann lässt er sich besser schneiden.
  • Anschließend in Rechtecke schneiden. Für ca. 12 Minuten bei 160℃ goldbraun backen.
    Wer mag noch lauwarm mit Vanillinzucker bestreuen.

 

Pistazien-Lemoncurd-Plätzchen

Lemon Curd ist eine besonders in Großbritannien und Nordamerika verbreitete Creme, die aus Eiern, Zucker, Butter sowie Zitronen oder als Lime Curd mit Limetten hergestellt wird. Die Masse hat eine puddingartig-cremige Beschaffenheit.
Gericht advent, Feiertage, Gebäck, Plätzchen
Küche Amerika, England
Keyword Advent, backen, Gebäck, Pinienkerne, Pistazien, Weihnachten, Weihnachtsgebäck, Zitrone
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 60 g Pistazienkerne Wem die zu teuer sind, kann auch Pinienkerne nehmen!
  • 300 g Dinkelmehl Auch hier mische ich immer mit Reismehl!
  • 100 g Puderzucker
  • 160 g kalte Butter
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL Pistazienmus
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Schlagsahne Ich verwendete eine vegane Alternative!

Anleitungen

  • Pistazien zerkleinern.
    Mehl, Puderzucker, Butter, Schmand, Salz, ein Eigelb, Pistazienmus, Zitronenabrieb und die Hälfte der Pistazien zu einem Teig verkneten.
  • In Frischhaltefolie den Teig ca. eine Stunde kühlen.
  • Anschließend den Teig ausrollen.
    Teig ausstechen und dabei achten, dass es immer 2 passende sein müssen: eins ohne, eins mit Loch. Wähle selbst die Ausstechform aus z.B. mit Herzen oder Kreis in der Mitte.
  • Ein Eigelb mit der Sahne verquirlen. Die Formen mit Loch damit bestreichen und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
  • Danach werden die Plätzchen bei 180 ℃ für ca. 10-12 Minuten gebacken.
  • Während die Plätzchen backen, habe ich das Lemon Curd vorsichtig erhitzt.
  • Plätzchen ohne Loch mit dem Lemon Curd bestreichen und zusammensetzen. Am Ende füllte ich noch ein Klecks in das Loch der Plätzchen!
    Plätzchen mit LEMONCURD und Pistazien

Notizen

Hier kannst du Lemon Curd kaufen!

Weitere Plätzchen-Rezepte findest du hier! und hier!

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