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Pistazien-Lemoncurd-Plätzchen

Lemon Curd ist eine besonders in Großbritannien und Nordamerika verbreitete Creme, die aus Eiern, Zucker, Butter sowie Zitronen oder als Lime Curd mit Limetten hergestellt wird. Die Masse hat eine puddingartig-cremige Beschaffenheit.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: advent, Feiertage, Gebäck, Plätzchen
Küche: Amerika, England
Keyword: Advent, backen, Gebäck, Pinienkerne, Pistazien, Weihnachten, Weihnachtsgebäck, Zitrone
Author: Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 60 g Pistazienkerne Wem die zu teuer sind, kann auch Pinienkerne nehmen!
  • 300 g Dinkelmehl Auch hier mische ich immer mit Reismehl!
  • 100 g Puderzucker
  • 160 g kalte Butter
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL Pistazienmus
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Schlagsahne Ich verwendete eine vegane Alternative!

Anleitungen

  • Pistazien zerkleinern.
    Mehl, Puderzucker, Butter, Schmand, Salz, ein Eigelb, Pistazienmus, Zitronenabrieb und die Hälfte der Pistazien zu einem Teig verkneten.
  • In Frischhaltefolie den Teig ca. eine Stunde kühlen.
  • Anschließend den Teig ausrollen.
    Teig ausstechen und dabei achten, dass es immer 2 passende sein müssen: eins ohne, eins mit Loch. Wähle selbst die Ausstechform aus z.B. mit Herzen oder Kreis in der Mitte.
  • Ein Eigelb mit der Sahne verquirlen. Die Formen mit Loch damit bestreichen und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
  • Danach werden die Plätzchen bei 180 ℃ für ca. 10-12 Minuten gebacken.
  • Während die Plätzchen backen, habe ich das Lemon Curd vorsichtig erhitzt.
  • Plätzchen ohne Loch mit dem Lemon Curd bestreichen und zusammensetzen. Am Ende füllte ich noch ein Klecks in das Loch der Plätzchen!
    Plätzchen mit LEMONCURD und Pistazien

Notizen

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