200ggekochte KartoffelnIch koche Kartoffeln einen Tag vorher als Beilage und lege 200 g Kartoffeln für den Brotteig zur Seite.
250g Dinkelvollkornmehl
250gBuchweizenmehl
25gGoldleinsamen
25gLeinsamenganze Saaten oder geschrotet
25gKürbiskerne
Haferflocken, Kürbiskernenzum Bestreuen
380mllauwarmes Wasser
1TLZucker
2TLSalz
1PäckchenTrockenhefeoder frische Hefe (20 g)
Rapsölzum Ausfetten des Gusseisentopf/Backform
Instructions
Gekochte Kartoffeln mit einem Stampfer fein zerdrücken
Backofen auf 200° vorheizen.
Mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerät (oder Küchenmaschine) Kartoffeln, das Mehl, die Hefe, Saaten, Zucker, Salz und das lauwarme Wasser ca. 3 Minuten kneten.
Der Teig soll zähflüssig sein. Die Kontinenz kann und soll nicht mit der Hand geknetet werden. Er wird gleich gebacken werden. Keine Gehzeit erforderlich!
Den Gusseisentopf oder deine vorhandene Backform mit Rapsöl ausfetten. Auch den Rand.
Mit Haferflocken den Topfboden nach dem Fetten bestreuen.
Den Teil mit einem Teigschaber in den Topf füllen. Glatt streichen. Mit Haferflocken, Kürbiskernen und Mehl bestreuen.
Ein Glas Wasser in den Backofen neben dem Topf stellen. Der Gusseisentopf geschlossen bei 200° 50 Minuten backen.
Nach 50 Minuten Deckel entfernen und nochmals 10 Minuten backen. Das Brot bekommt eine schöne Kruste.
Notes
Ein schnelles Brotrezept, bei dem das Gehen trotz Hefe entfällt.⇒Wähle deine eigenen Saaten und Kerne, auch beim Mehl verwende die Zutaten je nach deiner Ernährungsform. Es gibt genügend Zutaten, siehe in meiner Einleitung, ohne Gluten!