Brot, Kuchen und Gebäck Ernährung mit MS Multiple Sklerose

Glutenfreies Brot – ohne Zucker – schnell gebacken! Frage deinen Arzt bevor du startest!

25. Januar 2025
Brotrezept glutenfrei

Schon oft habe ich bei MS-Betroffenen gelesen, dass sie sich glutenfrei ernähren. Ich habe Herr Google gefragt und bekam kein eindeutiges Ergebnis zu “Glutenfrei bei MS”, aber Hinweise, dass Weizen gemieden werden soll und dass weiterhin an diesem Thema geforscht wird!

Ich persönlich starte den Versuch weniger Gluten zu essen. Der Hauptgrund ist eine bessere Verdauung und hoffe auf eine bessere Verträglichkeit. Ohne vorher noch mit meinem Arzt zu sprechen, würde ich solch eine krasse Ernährungsumstellung nicht machen. Und ab Januar diesen Jahres versuche ich einfach weniger Gluten und Zucker zu essen und beim Kochen und Backen zu verwenden.

Frage deinen Arzt bevor du startest!

Vorteile und Nachteile eines glutenfreien Brotes

Vorteile:

  • Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder mit Zöliakie sollten Gluten meiden.
  • Glutenfreie Brote oder Kuchen/andere Lebensmittel können leichter bei einem empfindlichen Verdauungssystem sein.
  • Es fehlen bestimmte Zusatzstoffe, die im gekauften Brot vorhanden sind – bessere Kontrolle, was tatsächlich im Lebensmittel/Brot steckt.

Nachteile:

  • Oft teurer als normales Brot.
  • Kann weniger Ballaststoffe und Nährstoffe enthalten.
  • Konsistenz und Geschmack sind manchmal weniger überzeugend.

Was bedeutet glutenfreie Ernährung?

Eine glutenfreie Ernährung verzichtet auf Gluten, ein Protein, das in Weizen, Roggen, Gerste und deren Produkten vorkommt. Stattdessen werden glutenfreie Alternativen wie Reis, Mais, Quinoa oder Buchweizen verwendet.

Für welche Erkrankungen ist eine glutenfreie Ernährung gut?

  • Zöliakie: Die einzige wirksame Therapie.
  • Nicht-zöliakische Gluten-/Weizensensitivität: Kann Symptome wie Bauchschmerzen oder Müdigkeit lindern.
  • Dermatitis herpetiformis: Eine Hauterkrankung, die mit Zöliakie verbunden ist.

Ist eine glutenfreie Ernährung bei Multipler Sklerose sinnvoll oder schädlich?

Es gibt keine große wissenschaftlichen Beweise dafür, dass eine glutenfreie Ernährung MS-Symptome direkt beeinflusst. Nur über eine kleine Forschungsgruppe habe ich einen Artikel gefunden.

Einige MS-Patienten berichten jedoch von subjektiven Verbesserungen, etwa bei Verdauungsproblemen oder Entzündungen, wenn Gluten gemieden wird. Wichtig ist, dass die Ernährung ausgewogen bleibt, da eine glutenfreie Ernährung potenziell Mängel an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen verursachen kann. Vor einer Ernährungsumstellung sollte man immer mit einem Arzt oder Ernährungsberater sprechen.

Ich habe dir hier ein Brotrezept aufgeschrieben, das ich selbst zusammengestellt und gebacken habe.

Eine gute Alternative und es hat mir sehr geschmeckt.

Ich bin immer wieder am Ausprobieren und hier findest du noch mehr Rezepte!

Deine


Logo vom Blog Frauenpower trotz MS

 

Brotrezept glutenfrei
Drucken Pin
5 from 1 vote

Gericht Brot, Frühstück
Küche Deutschland
Keyword antientzündlich, backen, brot, entzündungshemmend, glutenfrei, Low Carb
Autor Caroline Régnard-Mayer

Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln/Mandelmehl
  • 1 gestr. TL Zitronenfasern
  • 50 g Chiasamen nicht eingeweicht
  • 100 g Hanfsamen Alternativ könnte man es mal mit 150 g geschrotetem Leinsamen backen, hatte keine zur Hand.
  • 25 g Kürbiskerne Oder andere Saaten
  • 3-4 Eier
  • 280 g Magerquark
  • 200 g Kokosmilch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Meersalz
  • ½ TL Brotgewürz Ich liebe Fenchelsamen und gebe etwas Kümmel dazu - einfach wie du magst.

Anleitungen

  • Alle trockene Zutaten gut mischen.
  • Eier schaumig schlagen, dann Quark dazugegeben und aufschlagen.
  • Anschließend zu den trocken Masse dazugegeben. Unterheben und gut vermengen.
    Brotrezept ohne Gluten und Zucker
  • Am Ende die Kokosmilch unterheben. Mit Handrührgerät, Kochlöffel oder Küchenmaschine.
  • Den glatten Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
    ⏱️ Bei 160° Umluft ca. 50 bis 60 Minuten backen.
    Mache mit einem Holzstäbchen zwischendurch eine Kontrolle, damit das Brot gut durchgebacken ist, aber nicht zu feucht ist.

Notizen

Auf den Fotos siehts du zwei Varianten!

Das könnte dich auch interessieren!

1 Kommentar

  • Antworten Ray 27. Januar 2025 at 12:46

    Werde ich nachbacken!

  • Schreibe gerne einen Kommentar

    Rezept Bewertung