Das Stollenkonfekt ist dieses Jahr mein erstes Gebäck. Die Adventszeit kann beginnen. Ich bin bereit. Wie gerne erinnere ich mich an meine Kindheit. Gegen Ende November roch es jedes Wochenende herrlich nach Plätzchen. Später durfte ich bei meiner Oma immer mithelfen. Eine ganz besondere Zeit voller Erinnerungen. Die Vorweihnachtszeit und das Backen mit meinen Kindern gleichermaßen. Es gibt nichts Schöneres als leuchtende Kinderaugen!
Adventszeit beginnt bei mir mit einem Stollen
Dieses Jahr backte ich zur Abwechslung einmal Stollenkonfekt mit Cranberries und Quark. Das Rezept für den Christstollen, der bei mir auch mit Quark gemacht wird, findest du hier. Da ich dieses Jahr alleine bin, entschied ich mich für das Stollenkonfekt. Noch nie mischte ich alle Zutaten so schnell zusammen und das Backen benötigte kaum Zeit. Mit Puderzucker bestreut — fertig! Und genascht habe ich ebenso mit einer guten Tasse Kaffee. Himmlisch.
Vielleicht hast du ja alle Zutaten zu Hause, dann kann es morgen losgehen. Cranberries streue ich oft in meinen Porridge. Mandeln und Haselnüsse habe ich ebenfalls immer zu Hause. Und weil ich ein Quark-Junkie, der meinen Magen beruhigt, konnte ich heute Mittag gleich durchstarten.
Perfektes Rezept ohne Vorbereitung und du kannst gleich genießen
Statt den Cranberry kannst du auch Rosinen nehmen. Deiner Fantasie sind mal wieder keine Grenzen gesetzt. Solltest du dich vegan ernähren, dann passe doch einfach das Stollenkonfekt-Rezept deiner Ernährungsform an. Es gibt Muffin-Konfekt-Backformen aus Metall und Silikon (Affiliate Link), die du ebenso für das Konfekt nehmen kannst. Ich habe einen Esslöffel genommen und den Teig einfach auf ein Backblech getan. Einen Teil der Masse verarbeitete ich mit einem Esslöffel zu Häufchen und einen Teil mit zwei.
Die kleinen Stollenkonfekte halten je nach Lagerung zwei bis drei Wochen. Da sehe ich bei mir schwarz.
Nun viel Spaß beim nachbacken und genießen!
→ Verrätst du mir, welche Zutaten du ausgetauscht hast oder hast du noch Zutaten, die du uns allen empfehlen kannst?
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Stollenkonfekt backen mit Cranberrys und Quark für die Adventszeit
Zutaten
- 100 g Butter
- 1 Ei muss nicht sein, auch ohne lecker
- 70 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 250 g Magerquark du kannst auch 105 oder 20% nehmen
- 280 g Dinkelmehl oder was du sonnst nimmst
- 1 TL Backpulver
- 100 g Cranberrys oder Rosinen
- 100 g gehakte Mandeln es gehen auch gehakte Haselnüsse
Anleitungen
Zucker, Salz, Ei und weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Quark unterrühren.
Mehl, Backpulver und Mehl dazugeben, evtl. gesiebt und mit der Masse verrühren.
Cranberrys klein haken. Mandeln sind bereits klein, ansonsten ebenfalls zerkleinern. Beide Zutaten zum Teig geben und gut durchkneten.
Backblech mit Backpapier auslegen oder die Konfekt-Backform fetten.
Mit einem Esslöffel formte ich kleine Konfekte. Aufs Backblech legen oder in die Form geben.
Bei 180° Umluft ca. 12-15 Minuten backen.
Nach ca. 7 Minuten bestrich ich das Gebäck mit warmer zerlassener Butter. dann zu Ende backen.
Nach dem Backen das Stollenkonfekt auf ein Backgitter geben und mit Puderzucker dick bestreuen.
11 Kommentare
Liebe Caro, das klingt so lecker, das muss ich probieren, vielen Dank für das grandiose Rezept und den Beitrag. Stollen habe ich schon oft gebacken, aber Stollen-Konfekt noch nie, die Mini-Version 🙂 ich freue mich schon aufs nach-backen, liebe Grüße und eine frohe Adventszeit, deine Bettina
Liebe Bettina,
das Konfekt war schnell leer gegessen. Mal etwas anderes als traditionell.
Viel Freude beim Nachbacken.
Schönen Adventsabend und liebe Grüße
Caro
Oh man, allein beim Lesen läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ich bin zwar nicht so gut im Backen, aaaber meine Schwiegermama ist wild auf neue Rezepte. Das hier druck ich ihr gleich aus ^^ Und hey, falls du zu viele übrig hast: ich geb dir gern meine Adresse 🤤
Super. Sind schnell gebacken, denn meine sind leer 😂
Mit diesem Rezept hast Du meinen geliebten Mann gerade sehr glücklich gemacht. Ich hoffe ich finde Zeit sie ihm zu backen.
Alles Liebe
Annette
Mit Stollen hatte ich immer so meine Schwierigkeiten. Zu viel Rosinen, zu hart, komische Gewürze 😀 Aber ich sehe, bei dir sind gar keine Rosinen mit drin (Cranberries 🙂 ) und auch nicht so viele Gewürze. Da wir unseren ersten Schwung Kekse schon aufgegessen haben, speicher ich mir das Rezept mal für Runde zwei ab und geb dem Stollen eine zweite Chance.
LG Denise
Das freut und ganz frisch schmecken echt sooo gut. Habe mich kaum beherrschen können 😉
Viel Spaß beim nach backen.
Liebe Grüße Caro
Ich liebe Stollen und werde bei diesem Rezept das Dinkelmehl durch Mandelmehl ersetzen und den Zucker durch Erythrit, damit er Diabetiker tauglich wird.
Danke für deine tolle Anmerkung. Das hilft sicher dem ein oder anderen.
Liebe Grüße Caro
Liebe Caro,
danke für das tolle Rezept, das gleich die nächsten Tage mal ausprobiert wird! Bin ja momentan am backen, Lebkuchen und Spitzbuben sind fertig.
Liebe Grüße
Oh bist du fleißig liebe Nadja! Spitzbuben lecker, lecker.
Mein Rezept geht echt schnell und sooo himmlisch mit einer Tasse Kaffee 😉
Viel Spaß weiterhin und liebe Grüße
Caro