Ganz ehrlich, sagen die einen, Weihnachtsgebäck sollte traditionell gebacken werden – andere meinen, geht auch gesund.
Mein heutiges Rezept ist etwas dazwischen. Ich habe heute Mittag bei Bettina auf ihrem Blog “die alltagsfeierin” das Vanillekipferl-Rezept entdeckt, aber wie ich nun mal bin, abgewandelt und neu kreiert.
Ich bin so neugierig auf eure Rezepte und würde mich riesig freuen, wenn ihr eure Anleitung im Kommentarfeld schreibt – dann haben wir alle etwas davon!
Geht gesund backen in der Weihnachtsbäckerei?
Was meinst du?
Deine
Weitere Rezept und Ideen für die Adventszeit findest du unter “Brot, Kuchen und Gebäck“!
Vanillekpferl
Zutaten
- 150 g vegane Butter/Margarine
- 100 g Buchweizenmehl
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Reismehl
- 100 g gemahlene Mandeln verwende entsprechend deiner Ernährungsform
- 1 TL Vanille Habe dafür flüssiges aus Kanada (Bio)
- 2 EL Apfelmus
- 30 g Kokosblütenzucker
- Puderzucker mit etwas Zimt vermischt zum Bestreuen der Vanillekipferl!
Anleitungen
- Alle Zutaten mit dem elektrischen Rührgrät (Knethaken) verkneten, ca. 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen.Dann auf einem großen Holzbackbrett entweder etwas Reismehl bestreuen oder den Teig auf einem Backpapier zu zwei Rollen formen. Scheiben abschneiden und die Kipferl formen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 15-20 Minuten bei 150 Grad backen.Etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker-Zimt-Mischung bestreuen!
2 Kommentare
Liebe Caro,
danke, für dieses leckere Rezept. Ich habe die Vanillekipfel gebacken und sie sind fantastisch.
Alles Liebe
Annette
Liebe Annette,
das freut mich sehr. Ich mag Buchweizen, was viele ablehnen. Aber das Getreide ich linolsäurearm und glutenfrei.
Liebe Grüße
Caro