Bereits für mein zweites Kochbuch Guten Appetit MS 2 habe ich mich auf Recherche bezüglich Nährstoffe und Vitamine begangen und habe einiges heute für euch aufgeschrieben.
Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffe für jeden Menschen sehr wichtig, doch für Menschen mit Multiple Sklerose sollten besonders darauf achten
Während eines Schubs leistet der Körper enorm viel, denn sehr viele MS-Betroffene werden mit einer Cortison-Stoßtherapie behandelt; oft sind es 3 bis 5 g Kortikosteroide. Um für solch eine Situation gut gewappnet zu sein, sollte man die Nährstoffe und Vitamine erhöhen. Die Nebenwirkungen reichen meist von Schlaflosigkeit bis hin zu enormer Müdigkeit, Übelkeit, Kopf- und Gliederschmerzen und vermehrter Schweißbildung. Nur um einige zu benennen. Während solch einer Therapie sollte man unbedingt den Blutzuckerspiegel im Auge behalten. Hier sollte auf Süßigkeiten und Kuchen, auch Alkohol verzichtet werden. Körpereigenes Kortisol regt die Zuckerbildung in der Leber an und das kann zur Entgleisung des Blutzuckerspiegels führen.
Kräuter, Vitamine und Nährstoffe
Knoblauch
Er hat eine positive Wirkung auf unsere Blutgefäße, entspannt diese und verbessert dadurch die Blutzirkulation in unserem Körper. Knoblauch kann Mundschleimhauterkrankungen z.B. Parodontose entgegenwirken. Auch auf das Herz-Kreislauf-System hat diese Knolle einen positiven Effekt. (16.05.2018): http://www.welt.de/gesundheit/article108526775/Gesunde-Wirkung-von-Knoblauch-oft-ueberschaetzt.html
Frische Kräuter
Petersilie: viel Vitamin C
Schnittlauch: Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Vitamin C, B1, B2, B3, B6 und Eisen (in µg-Mengen Vitamin A, E, K und Folsäure)
Dill: Kalium, Calcium, Natrium
Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Estragon: Kalium, Natrium, Calcium, Vitamin C, A, B6, Magnesium, Eisen
Bärlauch: viel Vitamin C, etliche Mineralstoffe, viel Eisen, Mangan, Magnesium
Zitronenmelisse: Vitamin C
Pfefferminze: Flavonoide (unterstützt die körpereigene Abwehr) Pfefferminze wirkt appetitanregend und krampflösend.
Die meisten Kräuter sind appetitanregend und verdauungsfördernd. Ein weiterer Vorteil wäre, Sie können an Salz, Zucker und Fetten sparen.
Auf unserem Balkon pflanzen wir jedes Jahr Petersilie, Schnittlauch, Pfefferminze, Dill und Zitronenmelisse an. Auf der Arbeitsplatte in meiner Küche steht immer frisch und griffbereit ein Basilikumtöpfchen.
Sprossen und Keimlinge verleihen jedem Salat oder Gericht eine besondere Note und liefern zahlreiche Nährstoffe z.B. Vitamin B1, B2, C, E und Spurenelemente z.B. Eisen, Calcium, Zink, Magnesium je nachdem welches Getreide oder Hülsenfrüchte Sie verwenden.
Ingwer
Als frisches Gewürz passt die Knolle hervorragend zu asiatischen Gerichten und Currys. Der Geruch des Ingwers ist aromatisch, der Geschmack brennend scharf und würzig. Wesentliche Bestandteile sind dabei ein ätherische Öle, Harzsäuren und neutrales Harz sowie Gingerol, eine scharf aromatische Substanz. Weiter enthält die Ingwerwurzel auch die verdauungsfördernden, magenstärkenden, appetit- und kreislaufanregenden Stoffe Borneol und Cineol und Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor.
Ingwer zählt frisch wie auch getrocknet und gemahlen zu den bekannteren Küchenkräutern und Gewürzen.
So zerreibt man beispielsweise ein geschältes Stück des Ingwer-Rhizoms auf der Küchenreibe und gibt es (kurz nach dem Kochen oder Braten) in Suppen oder auch zu Hühnchenfleisch. Er passt zu Gerichten mit Geflügel, Lamm, Fisch und Meeresfrüchten. Auch Lebkuchen, Milchreis, Obstsalat, Tee und fruchtige Kaltschalen werden mit gemahlenem Ingwer verfeinert.
Frischer Ingwer oder in Kapseln beugt Reisekrankheiten (z.B. Übelkeit, Erbrechen) vor und hilft bei Blähungen, Verdauungsbeschwerden und Völlegefühl. Bei Empfindlichen ist er aber magenreizend.
Zimt
Der Zimt, veraltet auch Zimmet, ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen, insbesondere des Echten- oder Ceylon-Zimtbaums. Zimt kommt gemahlen als typisch braunes Pulver, ganz als Zimtstange oder als Zimtblüten in den Handel.
Achten Sie auf echten Ceylon-Zimt, da im billigeren Cassia-Zimt (auch: chinesischer Zimt) das in hohen Dosen als gesundheitsschädlich geltende Cumarin enthalten ist. Zimt enthält viel Kalium, Calcium, Vitamin A, C, Eisen und Magnesium.
Bei einigen Nährstoffen und Vitamine ist der Bedarf bei MS-Betroffenen erhöht
Vitamin D:
empfohlene Menge 20 µg für Gesunde / Tag
20 µg -auf ausreichende Versorgung achten für MS-Kranke / Tag
Lebensmittel-Beispiele:
Lachs, Hering, Aal, Thunfisch, Makrele, Gouda, Margarine, Steinpilze, Champignons, Pfifferlinge
Vitamin C:
empfohlene Menge 100 mg für Gesunde / Tag
200 mg für MS-Kranke / Tag
Lebensmittel-Beispiele:
Weißkohl, Rosenkohl, Fenchel, Hagebutte, Sanddornbeerensaft, Brokkoli, schwarze Johannisbeere, Paprika, Erdbeere, Apfel, Petersilie
Vitamin E:
empfohlene Menge 12-15 mg für Gesunde / Tag
100 mg für MS-Kranke / Tag
Lebensmittel-Beispiele:
Weizenkeimöl, Distelöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Erdnüsse, Mandeln, Haselnüsse
Vitamin A:
empfohlene Menge 0,8-1,1 mg für Gesunde / Tag
2,5 mg ausreichende Versorgung achten für MS-Kranke / Tag
Beta-Karotin:
empfohlene Menge 4,8 – 6,6 mg für Gesunde / Tag
15 mg ausreichende Versorgung achten für MS-Kranke / Tag
Lebensmittel-Beispiele:
Vitamin A: Leber, Edamer, Gouda, Lachs
Lebensmittel-Beispiele:
Beta-Karotin: Süßkartoffeln, Mango, Aprikose, Karotten, Spinat, Honigmelone, Feldsalat, Chicorée
Kupfer:
empfohlene Menge 0,8-1,1 mg für Gesunde / Tag
1,0-1,5 mg ausreichende Versorgung achten für MS-Kranke / Tag
Lebensmittel-Beispiele:
Kakao, Cashewkerne, Haselnüsse, Sardinen, Makrelen
Selen:
empfohlene Menge 30-70 µg für Gesunde / Tag
200µg (während eines Schubs) ausreichende Versorgung achten für MS-Kranke / Tag
Lebensmittel-Beispiele:
Kokosnüsse, Steinpilze, Paranüsse, alle Fische und Meerestiere
Zink:
empfohlene Menge 7-10 mg für Gesunde / Tag
bis zu 30 mg ausreichende Versorgung achten für MS-Kranke / Tag
Lebensmittel-Beispiele:
Edamer, Dinkel, Camembert, Haferflocken, Amaranth, Dinkelmehl
(Quelle: www.dge.de (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
Ich freue mich über Kommentare und Tipps, was ihr in Schubzeiten und bei eurer Ernährung (Nährstoffe und Vitamine) beachtet und anwendet! Ich kaufe meine Nahrungsergänzugsmittel bei Naturalie !
Herzlichst
Eure
Rezepte
Radieschensuppe á la France
Zutaten:
300-400 g Radieschenblätter
(ungespritzt oder aus dem eigenen Garten)
2 kleine Zwiebeln
1 große Kartoffel
1,5 Liter heißes Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer
etwas Crème fraiche
30 g Butter
2 große Scheiben älteres Bauernbrot
Blätter waschen, schneiden und mit der Zwiebel und den geschälten rohen Kartoffelwürfeln in Butter ca. 5 Minuten andünsten. Mit heißem Wasser auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe muss nun etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Währenddessen das Brot in Würfel schneiden und in Butter anrösten.
Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und abschmecken. In Tellern anrichten und mit den Brotwürfeln und einem Teelöffel Crème fraiche pro Teller servieren.
Tipp:
Eine wunderbare Vorspeise, die nicht jeder kennt.
Ich habe das Rezept mündlich von einem französischen Nachbarn bekommen und es damals als Teenager nachgekocht. Delikat!
Spargel mit krossem Halloumi
Zutaten:
300 g weißer Spargel
300 g grüner Spargel
300 g Möhren
1 rote Zwiebel
4 Stiele Dill
3 Stiele Petersilie
4 EL Mayonnaise (kalorienreduziert)
5 EL Naturjoghurt
Salz, schwarzer Pfeffer
3 EL Olivenöl
400 g Halloumi
Beide Spargelsorten schälen und die Enden abschneiden. Ein Topf mit Wasser, je einen Teelöffel Salz und Zucker zum Kochen bringen und Spargel ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Möhren schälen. Spargel und Möhren in ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Kräuter abzupfen. Gemüse mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, ebenso Mayonnaise und Naturjoghurt, alles vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Halloumi in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl kross von allen Seiten anbraten.
Auf jedem Teller Spargel mit Halloumi anrichten und mit den Kräutern bestreuen.
Tipp:
Ich reiche dazu frisches Dinkelbagutte.
Dieses Gericht haben wir auch schon mit Backofen-Kartoffeln als Hauptspeise gegessen!
8 Kommentare
[…] kein Müsli esse, mein Leinöl in dieser Form zu mir nehmen. Außerdem achte ich auf ausgewogene Ernährung und esse tatsächlich drei Datteln am Tag. Damit konnte ich sogar meinen Sohn, der sich sehr […]
Hallo liebe Caro,
ich finde deine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung und MS sehr wertvoll, als Hilfe zur Selbsthilfe für andere Betroffene – ich wünsche dir ganz viel Anklang und Resonanz,
liebe Grüße
Bettina
Liebe Bettina,
vielen Dank für deine Worte. Bei mir auf dem Blog wird viel gelesen aber weniger kommentiert. Über ein gefällt mir freue ich mich um so mehr und über deinen Kommentar.
Mit Ernährung kann man bei den meisten Krankheiten einiges bewirken.
Liebe Grüße Caro
Hallo Caro, gerne mein Kommentar und J Ernährung ist sooo wichtig, das glaubt man gar nicht… Lg Bettina
Hallo Bettina,
ich bin auch überzeugt dass man manch chronische Erkrankung in den Griff bekommt. Erst wenn man Krank ist, macht man sich oft erst Gedanken.
Liebe Grüße Caro
Liebe Bettina,
Ernährung ist zwar für jeden wichtig, aber oft besinnt man sich, wenn man Krank wird. Ich denke, manche chronische Erkrankung bekommt man besser in den Griff.
Liebe Grüße Caro
Liebe Caro,
das wird nach meinem Urlaub gleich ausprobiert.
Liebe Grüße
elke von elke.works
Liebe Elke,
würde mich sehr freuen! Dann schreibst du mal etwas für mich … über deinen Blog “Wieso, Warum” 😉
Liebe Grüße
Caro