Ein Pesto bedeutet aus dem italienisch übersetzt “zerstampfen” und ist eine pastenähnliche Sauce. Nicht nur Pizzenrezepte aus Italien ebenso Kochanleitungen für die typische Basilikum-Pesto hat Einzug in unsere Küchen gehalten. Heute kreieren Köche vielseitige Pestos aus Bärlauch, frischen Gemüsesorten oder Kräutern. Bei der MS Ernährung erfreuen sich diese Saucen immer größerer Beliebtheit, da sie schnell zu bereitet sind und gesund ohnehin.
Pesto in der MS Ernährung
Pesto alla Genovese
Traditionell wird die berühmte und bekannteste Pesto aus Basilikum hergestellt, die sogenannte Pesto alla Genovese. Bereits die Römer liebten diese Paste und dokumentiert wurde sie 1863 in Ligurien/Italien. Sie wird aus Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Parmesankäse hergestellt. Kalt unter die Gerichte gemischt. Nicht nur zu Nudeln wird diese Sauce gereicht. International gibt es vielseitige Rezepte, denn ein Pesto kann ein Gericht aus Fisch, Fleisch, Gemüse, aber auch Gnocchi und Lasagnen köstlich verfeinern.
Bärlauch-Pesto Ι MS Ernährung
Pesto aus Bärlauch hat im Frühling Hochsaison. Wer sich gut auskennt, pflückt ihn selbst im Wald. Aber Achtung, nicht mit den sehr ähnlich aussehenden Maiglöckchen verwechseln! Deswegen kaufe ich Bärlauch auf dem Wochenmarkt oder bekomme ihn manchmal von Freunden aus ihrem Garten frisch gesammelt.
Bärlauch
Bärlauch ist ein Knoblauchgewächs und wächst in feuchten, schattigen Auenwäldern, auch entlang von Flussniederungen und an Bächen. Selbst in vielen Gärten ist er anzutreffen. Er wächst wild und verbreitet sich gerne. Durch die enthaltenen ätherischen Öle und flüchtigen Schwefelverbindungen erhält er seinen typischen Geruch und Geschmack.
Frisch enthält Bärlauch viele gesunde Inhaltsstoffe, wie Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen. Er ist reich an Vitamin C. Somit stärkt er unser Immunsystem und schützt vor freien Radikalen.
Paprika-Pesto grün, gelb, rot Ι MS Ernährung
Paprika
Dieses Nachtschattengewächs besteht zu 90 % aus Wasser. Grüne Schotten werden in einem frühen Reifestadium geerntet und enthält weniger Vitamine als rote oder gelbe. Deswegen verwende ich immer rote oder gelbe Paprika. Mein Rezept ist mit einer roten Schotte zubereitet. Die Kombination Paprika–Pesto ist ideal in der MS Ernährung.
Paprika regt die Verdauung an, ideal bei Fruktoseintoleranz und enthält viele Ballaststoffe. Da die Gemüsepaprika milder als ihre scharfen Varianten, Chili- und Peperonischoten, sind, nimmt man mehr Capsaicinoide zu sich. Dieser Inhaltsstoff wirkt antibakteriell. Durch ihre Zugabe in Form von scharfen Chiligewürzen sind Lebensmittel länger haltbar. Aber viele vertragen gerade diese Schärfe nicht und deswegen sind rote, grüne und gelbe Paprikasorten für sie geeigneter. Capsaicinoide sind auch entzündungshemmend und schwächt die Bildung von Mikroorganismen, wie Bakterien, Pilze und Viren.
Inhaltsstoffe von Paprika sind Vitamin A, B6, C, B9 (Folsäure), E, freie Radikale, Eisen, Kalium, Magnesium und Kupfer.
Pesto aus Bärlauch und Paprikavarianten ideale Vitaminbomben in der MS Ernährung. Aus frischen Zutaten ein schnelles Meal Prep gezaubert.
Dein Speiseplan vervollständige ich mit zwei Rezepten als Vitaminbomben mit einem Pesto in deiner MS Ernährung. Lass es dir schmecken und schreibe mir gerne deine Varianten in einem Kommentar. Weitere Rezepte findest du hier.
Herzlichst
Deine
Bärlauchpesto
Kochutensilien
- hohe Rührschüssel, Pürierstab, Topf, Messer
Zutaten
- 1 Bund Bärlauch Ca. 200 g wenn ihr selbst pflückt
- 70 g Pinienkerne
- 80-100 ml Olivenöl Achtet auf Qualität!
- 1-2 Knoblauchzehen
- 70 g Parmesan frisch reiben
- Salz, bunter Pfeffer zum abschmecken
Anleitungen
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.
- Spaghetti oder andere Pastasorten kochen.
- Bärlauch waschen, trocken tupfen, große Stengel entfernen, mit den Händen etwas zupflücken und dann in eine hohe Rührschüssel. Ich habe einen durchsichtigen Becher, der beim Kauf meines Pürierstabs dabei war.
- Pinienkerne dazugeben, dann Olivenöl, geviertelte Knoblauchzehen, Parmesan. Mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich selbst verwende kein Salz, da mir der Parmesan und der Bärlauch schon würzig im Geschmack sind.
- Unter die warmen Nudeln mischen und sofort servieren.
Notizen
Paprikapesto rot
Kochutensilien
- hohe Rührschüssel, Pürierstab, Topf, Messer
Zutaten
- 1 rote oder gelbe Paprikaschote
- 70 g Pinienkerne
- 80-100 ml Olivenöl Auf gute Qualität achten!
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50 g Parmesan
- ein paar frische Blätter Basilikum wer mag
- Salz und schwarzer Pfeffer zum abschmecken
Anleitungen
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.
- Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem hohen Messbecher oder Rührschüssel Paprika, Pinienkerne, Olivenöl, geviertelte Knoblauchzehen, Parmesan und Basilikumblätter geben, pürieren.
- Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Unter die warmen Nudeln mischen und sofort servieren.
Notizen
13 Kommentare
Das sieht so lecker aus und ich liebe Pesto. Ich habe mal eine Zeit lang ganz viel Nudeln mit Pesto gegessen.
Liebe Grüße
Luisa von https://www.allaboutluisa.com/
Liebe Caro,
Bärlauch bringt mich in Frühlingsstimmung. Ich pflücke ihn immer selbst. Das tat ich auch schon als Kind, also die Pflanze ist mir vertraut. Und Pesto ist natürlich ein gute Möglichkeit ihn zu verarbeiten. Danke jedenfalls für das Rezept mit Paprika. Werde ich probieren, sobald frische aus dem Freiland erhältlich sind.
alles liebe angelique
Liebe Angelique,
ich liebe besonders das rote Paprika. Hoffe es schmeckt dir auch, geht schnell und ist noch gesund!
LG Caro
Liebe Angelique,
ich liebe besonders den roten Paprika – geht schnell, schmeckt und ist gesund 😉
Liebe Grüße
Caro
Hallo Caro, das ein fünf-Sterne-Pesto-Rezept, vielen lieben Dank 🙂 das wird sofort probiert, ich liebe Pesto, mit Bärlauch kenne ich schon, aber mit Paprika habe ich es noch nie gemacht, ich bin echt neugierig, wie das schmeckt, liebe Grüße Bettina
Ach das freut mich sehr liebe Bettina. Bin gespannt wie es dir schmeckt.
Liebe Grüße Caro
Lecker! Danke für die tollen Pesto-Rezeptideen. Ich habe gerade beschlossen eine Variante aus Bärlauch und Paprika auszuprobieren. Bei uns gibt es noch Bärlauch der nicht blüht im Garten, da hier in hessisch Sibirien alles etwas später ist. Bin gespannt, wie diese Variante bei meinem Mann ankommt.
Alles Liebe
Annette
Das ist mal ne besondere Mischung und bin auf dein Feedback gespannt. Du wohnst anscheinend tief im Odenwald denn eigentlich wird Hessen und die Pfalz vom Wetter verwöhnt 😉
Liebe Grüße Caro
Super liebe Caro, vielen Dank für die tollen Rezepte und Anregungen! Ich persönlich bin ja mehr ein Fan vom Paprikapesto, aber ich denke ich werde das Bärlauchpesto einmal ausprobieren!
Ich danke Dir für die Rezepte!
Liebe Grüße Nadja
Liebe Nadja,
lass es dir schmecken und danke für dein Feedback!
Liebe Grüße Caro
Guten Morgen,
Bärlauchpesto ist wirklich extrem lecker! Letztes Jahr habe ich Bärlauch bei uns im Garten angesiedelt (aus ein paar Ablegern einer Bekannten) und hoffe, dass er sich bald ausbreitet. Diesen Frühling waren es noch zu wenige Pflanzen, sodass ich sie in Ruhe habe weiterwachsen lassen.
Eine tolle Alternative ist Pesto aus der Knoblauchsrauke – die wächst wild am Wegesrand oder halt auch im Garten. Aktuell findet man sie überall. Nur wie es da um die Nährstoffe bestellt ist, weiß ich nicht.
Paprika-Pesto muss ich mal ausprobieren, danke für den Tipp!
Liebe Grüße
Anne
Hallo Anne,
danke für deinen Tipp, da muss ich mal die Augen offen halten. Aber erstmal googlen wie die Pflanze aussieht 😉
Liebe Grüße
Caro
Sehr nährstoffreich, das werde ich probieren!
https://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe/knoblauchsrauke/