Überhaupt sind Pralinen in meiner Familie heiß begehrt. Das Hüftgold lässt grüßen. Man gönnt sich ja sonst nichts. Ich stehe da in erster Reihe was Schokolade anbelangt. Eine ganz große Schwäche schlummert in mir, was zu meiner sonst gesunden Ernährung nicht passt. Ich gebe zu, ändern möchte ich daran auch nichts. Meine MS-Nerven werden es mir danken oder auch nicht. Doch zurück zu den Zimttrüffel.
Jedes Jahr lassen sich meine Tochter und ich uns etwas für Weihnachten einfallen lassen, um meine Eltern, ihre Großeltern, mit etwas leckerem zu überraschen. Doch die Feiertage sind vorbei und weitere Geburtstage stehen an.
Zimttrüffel
Ein einfaches Rezept, köstlich-lecker und kommt sicher gut an. Ob für Mann oder Frau, schnell zu bereitet, nett verpackt – ein Hingucker! Variabel im Überzug. Wer es weniger süß mag, verwendet entweder weniger Zucker oder Zuckerersatz. Kindern ab einem gewissen Alter können hierbei auch mithelfen und es macht auch ihnen Spaß.
Für die Trüffelmasse
1/8 l Sahne
200 g dunkle Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
30 g Butter
1/4 TL Zimt
Zum Wälzen:
2 EL Puderzucker
1/2 TL Zimt
Zubereitung
Die Sahne in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen.
(Da ich ein Wasserbadaufsatz für meinen Topf habe, mache ich es damit)
Die Schokolade klein brechen oder schneiden und unter Rühren in der Sahne auflösen.
Die Masse handwarm abkühlen lassen.
Die Butter und den Zimt unterrühren.
Ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Danach mit einem TL kirschgroße Stücke entnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Damit diese nicht schmelzen, was schnell passiert, immer wieder die Hände unter kaltem Wasser abwaschen.
In einem tiefen Teller Puderzucker und Zimt mischen.
Kugeln darin wälzen.
Aufbewahrt werden die Pralinen im Kühlschrank. kühlen Ort oder manche gefrieren sie ein.
Zimttrüffel
Zutaten
- 1/8 Liter frische Schlagsahne
- 200 g dunkle Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
- 30 g Butter
- 1/4 TL gemahlenen Zimt
- 2 EL Puderzucker zum wälzen
- 1/2 TL gemahlenen Zimt zum wälzen
Anleitungen
- Die Sahne in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen.(Da ich ein Wasserbadaufsatz für meinen Topf habe, mache ich es damit)Die Schokolade klein brechen oder schneiden und unter Rühren in der Sahne auflösen.
- Die Masse handwarm abkühlen lassen.Die Butter und den Zimt unterrühren.Ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Danach mit einem TL kirschgroße Stücke entnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Damit diese nicht schmelzen, was schnell passiert, immer wieder die Hände unter kaltem Wasser abwaschen.In einem tiefen Teller Puderzucker und Zimt mischen.Kugeln darin wälzen.Aufbewahrt werden die Pralinen im Kühlschrank, an einem kühlen Ort oder manche gefrieren sie ein.
Ich verpacke die Zimttrüffel in schönen Kartons bedruckt mit Weihnachtsmotiven, Blumen- und Sternchenmuster oder in durchsichtige Tütchen.
Ein Kärtchen daran befestigen, eine Schleife und fertig ist ein selbstgemachtes liebevolles Geschenk.
Lasst es euch schmecken und gerne dürft ihr mir eure selbstgemachten Geschenkideen verraten! Kommentiert doch einfach unter diesem Beitrag.
Herzlichst
Eure
Titelfoto: © Caroline Régnard-Mayer Foto 1-3: pixabay.com
3 Kommentare
Hallo Caro, ich finde deine Zimttrüffel richtig lecker – nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern auch im Frühjahr und im Herbst, wenn es was kälter draußen ist. Im Sommer hätte ich nicht so die Lust drauf. Aber für die kühleren Tage kommen die jetzt auf jeden Fall auf meiner Speisezettel. Ich liebe Rezepte mit Zimt. Liebe Grüße, deine Bettina.
Danke liebe Bettina. Sie gehen schnell, schmecken und sind auch ein schönes Geschenk.
Liebe Grüße Caro
Liebe Bettina, die pralinen sind lecker, gehen schnell und sind auch ein schönes Geschenk.
Liebe Grüße Caro