Schokoladen-Bananen-Rührkuchen ketogen wegen dem Mehl – linolsäurearm wegen dem Kokosöl
Ein Schokoladen-Bananen-Rührkuchen geht schnell und ist für jede Art der Ernährung. Auf die Mischung der Beimengen kommt es an. Die Zutaten können ausgetauscht werden. Der eine von euch isst ketogen, der andere linolsäurearm und der dritte vielleicht glutenfrei. Verschiedene Ernährungsformen bei Multiple Sklerose stellte ich euch vor kurzer Zeit bereits vor, ebenso verschiedene Brotsorten mit Rezepten. Ich habe in Klammern ein paar Mehlsorten zum Tausch eingefügt. Doch ihr wisst selbst, was euch gut tut und schmeckt.
Rezept
Zutaten
- 6 EL Apfelmus (oder 4 Eier)
- 80 g Kokosblütenzucker
- 100 g Butter oder Kokosöl ( was ihr lieber verwendet)
- 1 Tl Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt (Bioqualität flüssig aus Kanada/verwendet euer eigenes)
- 3 reife Bananen: sehr klein schnippeln (oder Beeren)
- 3 EL Bio-Kakao entölt
- 100 g Schokolade geraspelt
- 50 g Mandelmehl
- 50 g Leinsamenmehl
- 100 g Dinkelmehl (oder nur Reismehl und/oder mit Dinkelmehl mischen)
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Rum
Zubereitung
Eier/Apfelmus mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren. Restliche Zutaten der Reihenfolge nach dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete Gugelhupf-Backform füllen und bei 170 °C Umluft ca. 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob kein Teig mehr haften bleibt. In der Form auskühlen lassen und später stürzen. Mit Puderzucker oder Schokoladenguß verzieren. Fertig ist der Schokoladen-Bananen-Rührkuchen!
Guten Appetit wünscht euch,
Eure
Schokoladen-Bananen-Rührkuchen
Zutaten
- 6 EL Apfelmus (oder 4 Eier)
- 80 g Kokosblütenzucker
- 100 g Butter (oder Kokosöl)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt (Bioqualität flüssig aus Kanada/verwendet euer eigenes)
- 3 reife Bananen: sehr klein geschnippelt (oder Beeren)
- 3 EL Bio-Kakao entölt
- 100 g Schokolade geraspelt
- 50 g Mandelmehl
- 50 g Leinsamenmehl
- 100 g Dinkelmehl (oder nur Reismehl und/oder mit Dinkelmehl mischen)
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Rum
Anleitungen
- Eier/Apfelmus mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren. Restliche Zutaten der Reihenfolge nach dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- In eine gefettete Gugelhupf-Backform füllen und bei 170 °C Umluft ca. 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob kein Teig mehr haften bleibt. In der Form auskühlen lassen und später stürzen. Mit Puderzucker oder Schokoladenguß verzieren. Fertig ist der Schokoladen-Bananen-Rührkuchen!
Beide Backformen kann ich empfehlen, da ich damit backe:
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6 Kommentare
Hmm, Schokolade und Banane ist eine perfekte Kombination! 🙂
Dieses Rezept klingt mega lecker, das wird direkt abgespeichert!
<3
Michelle
Caro, wow sieht dein Schokokuchen aber saftig aus. mmmh
Meine Rezeptsammlung ruft schon nach ihm.
Beste Grüße
Kathy
… der Kuchen sieht total lecker aus, kann man den auch mit Reissirup oder mit Traubenzucker machen? Das sind die Zuckerarten auf die ich mit meiner FI zurück greife und ich würde den Kuchen gerne backen … liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
ja kannst du auf jeden Fall und mit der Menge kennst du dich ja aus, weil du da Routine hast. Viel Spaß und Guten Appetit.
Liebe Grüße
Caro
Die Bananen müsste ich ersetzen, weil ich sie nicht vertrage, aber mit dem Apfelmus das klingt unheimlich lecker und der Kuchen sieht auch sehr appetitlich aus.
Probiere es einfach mit anderem Obst oder nehme nur Apfelmus, aber klein geschnittene Äpfel habe ich auch schon rein getan – echt lecker!