Jetzt beginnt die Herbstzeit und damit die Kuschelzeit, Kerzen und das Laub wird von den Bäumen gepustet. Die Natur bereitet sich auf den Winter vor. Doch bevor das geschieht und um diese Zeit zu genießen, habe ich heute wieder leckere Rezepte für euch. All meine Rezepte könnt ihr in meinen Kochbücher nachlesen.
Kürbisse
Die Kerne des Kürbis sind nicht zum Verzehr geeignet, denn sie sind bitter und giftig. Das Fruchtgemüse ist kalorienarm und enthält viele Vitamine und Nährstoffe; ich war echt überrascht. Um nur einige zu nennen: Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B7, B9, B12, C, D, E, K ; Mineralstoffe Natrium, Kalium, Calcium und Magnesium, außerdem Spurenelemente, wie Eisen, Zink und Kupfer. Weitere Infos hier. Es gibt zahlreiche essbare Kürbisse und ist ein reichhaltiges Wintergemüse von September bis Februar. Ich verwende für meine Rezepte den Hokkaido-Kürbis, weil das der einzige ist, den mein Sohn isst.
Zierkürbisse lassen sich wunderschön zum dekorieren verwenden und einige wunderbar zum Aushöhlen für Halloween oder über die ganze Herbstzeit.
Zwiebeln
Sie gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten auf der Welt. Sind vielseitig einsetzbar, scharf und lassen sich sehr gut lagern. Als Lebensmittel, aber auch als Heilpflanze sehr wertvoll. Vielleicht erinnert sich noch der ein oder andere von euch, an die berüchtigten Zwiebelwickel bei Ohrschmerzen in seiner Kindheit. Meine Kinder sind allerdings auch in den “Genuss” gekommen. Angeblich soll es bei regelmäßigen Verzehr das Krebsrisiko reduzieren, Herzinfarkte und Diabetes.
Die Zwiebel hat eine antioxidative Wirkung durch den Gehalt an Vitamin C; kurbelt den Aminosäurestoffwechsel durch Vitamin B6 an; fördert den Wachstum von Blutzellen, Haut, Haaren und Nervengewebe durch Vitamin B7; ist wichtig für Nerven und Muskeln durch Kalium und fördert durch Schwefel eine gesunde Darmflora und unterstützt die Leber zu entgiften. Weitere Infos hier.
Heute habe ich für euch die “Herbstliche Kürbissuppe” , “Zwiebelsuppe fränkisch” und Rote Paprikasuppe
Guten Appetit wünscht euch
Eure
Herbstliche Kürbissuppe
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 große Stange Lauch
- 300 g mehlige Kartoffeln
- 0,5-0,75 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- nach Belieben Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika edelsüß
- 100 ml frische Sahne
- 125 g Crème fraiche zum Servieren
Anleitungen
- Kürbis halbieren und Kerne entfernen. Mit der Schale wird der Kürbis in 1-2 cm große Stücke geschnitten.
- Lauch putzen und in Ringe schneiden, diese mit Butter in einem Topf anschwitzen.
- Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit dem Kürbisfleisch zum Lauch geben, kurz andünsten.
- Mit der Gemüsebrühe auffüllen und würzen. Das Ganze etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Danach die Suppe pürieren und nochmals abschmecken. Mit einem Klecks Crème fraiche servieren.
Notizen
Zwiebelsuppe „fränkisch“
Zutaten
- 3 EL Öl
- 100 g magerer roher Schinken
- 700 g Zwiebeln
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Dose á 400g gestückelte Tomaten
- 1 Chilischote
- Salz, schwarzer Pfeffer nach Belieben
- frisches Basilikum
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Schinken klein würfeln und in Öl auslassen, dann die Zwiebeln dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten.
- Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Tomaten dazugeben und 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
- Mit kleingeschnittenem Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Rote Paprikasuppe á la Caro
Zutaten
- 3 große rote Paprikaschoten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl zum Anbraten
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Haferflocken (Kleinblatt)
- Salz, weißer Pfeffer, Paprika edelsüß
- frischer Basilikum
- ca. 1 Liter Gemüsebrühe
- 125 ml Crème fraiche
Anleitungen
- Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden (nicht zu klein). Die gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe in Öl anschwitzen, dann die zerkleinerten Paprikawürfel hinzufügen. Umrühren und des weiteren Tomatenmark, Haferflocken und Gewürze dazugeben. Abgeschmeckt wird am Ende deswegen nicht zuviel würzen.
- Mit der Gemüsebrühe wird abgelöscht und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Nach der Halbzeit entnehmen Sie zwei bis drei Würfel für die Garnitur.
- Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem elektrischen Stabmixer pürieren. Die Crème fraiche einrühren und bei geringer Temperatur weiter köcheln lassen, abschmecken und wenn Ihnen der Knoblauchgeschmack zu dezent ist, fügen Sie noch eine gepresste Zehe dazu.
- Die Paprikasuppe im Teller mit einem Klecks geschlagene Sahne, Paprikawürfeln und frischen Basilikumblättern anrichten.
Notizen
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Fotoquelle: Zwiebelsuppe © Caroline Régnard-Mayer; restlichen Fotos pixabay.com
8 Kommentare
Liebe Caro,
Kürbissuppe…. ich freue mich immer das ganze Jahr darauf.
Die Zwiebelsuppe kannte ich noch nicht. Da wird Udo sich darüber freuen.
Ich mache dann einfach die Hälfte. Da ich Zwiebeln aufgrund der FI nicht so gut vertrage.
Liebe Grüße
Elke von elke.works
Liebe Elke,
kaum gibt es Kürbisse, probiere ich auch Rezepte damit aus und Suppe gibt es so lange, bis es keine Kürbisse mehr gibt. Die Zwiebelsuppe wird deinem Mann sicher schmecken und abends schnell zubereitet.
Guten Appetit von Caro
Liebe Caro , dein Suppen sehen sehr lecker aus .Vielen Dank , für die tollen Rezepte . Wünsch dir einen schönen Herbstlichen Tag .
Ganz liebe Grüsse Petra
Liebe Petra,
das freut mich und eigentlich kocht man sie schnell nach.
Auch dir einen schönen sonnigen Tag bei herbstlichen Temperaturen.
Liebe grüße
Caro
Ich liebe Suppen, vor allem jetzt im Herbst. Die Rezepte speicher ich mir aufjedenfall mal ab und werd sie ausprobieren 🙂
Lieben Gruß,
Alice von alicechristina.com
Alice Christina auf Instagram
Hallo Alice,
das freut mich und alle drei schmecken echt lecker.
Bin ein Suppenkasper 😉
LG Caro
Das hört sich alles sehr lecker an !!!
Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte !!!
Liebe Grüße
Micha
Liebe Micha,
sehr gerne und auch du machst mir eine große Freude, dass du hier kommentierst.
Viel Kochvergnügen und guten Hunger <3
LG Caro