Erdbeeren linolsäurearm und ketogen – vor allem voller Power
Im Mai beginnt die Erdbeersaison und für mich ein Highlight im Jahr, denn sie werden kurz nach den Spargeln reif. Süße Früchtchen kombiniert mit grüne oder weiße Spargeln – ein Traum für die Sinne! Zumindest für meinen Gaumen. In der Gourmetküche sind Erdbeeren und Spargeln nicht mehr wegzudenken.
Erdbeeren sind linolsäurearm und ketogen, denn einige essen, kochen und backen nach dieser Ernährungsform mit Multiple Sklerose. Vor allem sind sie mega lecker und voller Power an Vitaminen. Frisch vom Feld gepflückt, am besten währenddessen schon naschen. Mit Erdbeeren können Kuchen, Salate, Marmeladen, Smoothies, Bowlen, Eis und viele weitere Gerichte auf den Tisch gezaubert werden. Kalorienarm sind Erdbeeren, denn 100 Gramm enthalten nur 32 Kalorien.
Das rote Früchtchen hat es in sich
Pro 250 Gramm enthalten Erdbeeren folgende Inhaltsstoffe bei nur 80 Kilokalorien:
- 1 g Fett
- 106 μg Folsäure
- 20 μg Vitamin A
- 135 μg Vitamin B2
- 0,75 μg Vitamin B3
- 162,5 mg Vitamin C
- 0,35 mg Vitamin E
- 32,5 μg Vitamin K
- 62 mg Kalzium
- 38 mg Magnesium
- 363 mg Kalium
Erdbeeren linolsäurearm und ketogen sind noch gesünder als eine Orange, denn sie enthalten mehr Vitamin C. Der hohe Gehalt von Folsäure und Eisen soll Blutarmut vorbeugen, die enthaltene Salicylsäure lindert Gicht und Rheuma und Kalium plus Magnesium schützt das Herz. Sehr erfreulich, wenn man Erdbeeren wie ich, liebt. Außerdem enthalten sie Sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Krebs schützen, Arteriosklerose vorbeugen und der hohe Kalziumgehalt schützt die Knochen vor Osteoporose.
Viele denken sicher jetzt: Ich esse Erdbeeren schon immer und reichlich, und doch habe ich MS und bin nicht gut versorgt!? Doch jeder sollte wissen, dass MS-Betroffene einen viel höheren Bedarf an Vitamine und Mineralstoffe haben, beispielsweise während eines Schubs, bei dem hochdosiert Kortison eingenommen wird. Deswegen ernährt euch unbedingt weiterhin ausgewogen!
Erdbeeren schnell verzehren
Erdbeeren besitzen einen hohen Wassergehalt (90 % aus Wasser) und sind deswegen druckempfindlich und schnell verderblich. Sie verlieren schnell ihr Aroma. Daher transportiert man sie am besten in Weidekörbchen oder Papierschalen. Maximal zwei Tage im Kühlschrank lagern, eher sollte man sie sofort verarbeiten oder essen. Als Schlankmacher ohne Zucker und Schlagsahne genießen!
Beim Waschen kurz in kaltes Wasser tauchen oder vorsichtig abbrausen. Trocken tupfen oder im Sieb abtropfen lassen. Dann erst putzen! Ich selbst bevorzuge nur regionale Erdbeeren und beim Anbieter meines Vertrauens. Im Winter ist dieses Obst für uns tabu. Zu lange Transportwege, kein Aroma und durch und durch mit Spritzmitteln behandelt.
Viel Spaß beim Nachkochen und Backen mit meinen Rezepten – lasst es euch nach getaner Arbeit schmecken!
Herzlichst
Eure
Spargelsalat „grün–weiß“ mit Pfälzer Erdbeeren
Zutaten
- 500 g weißer Spargel >oder halb grün und weiß
- 1 Kopf Lollo Rosso
- 250 g Erdbeeren
- 100 ml Spargelsud
- 1 rote Zwiebel >oder was ihr möchteet z.B. Lauchzwiebeln
- 1/2 Saft einer Zitrone
- Olivenöl
- Weißweinessig
- Salz, schwarzer oder weißer Pfeffer
- frische Petersilie >Menge nach Geschmack
Anleitungen
- Spargel waschen, putzen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Mit je 1 TL Salz und Zucker
bissfest garen. - Lollo Rosso putzen, waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Erdbeeren
waschen und verlesen, halbieren. Zwiebel schälen und sehr fein hacken. - Grünen Salat mit dem Spargel, Zwiebel und Erdbeeren miteinander vermengen.
- Spargelsud mit dem Zitronensaft, Öl und den Gewürzen verrühren, über den Salat geben und
vorsichtig vermengen. Frische Petersilie darüber streuen, kurz ziehen lassen und dann servieren.
Notizen
Dunkler Boden mit Sahne und Erdbeeren
Zutaten
- 3 Eier >oder 4 El Apfelmus, wer die Eier ersetzen möchte!
- 60-80 Kokosblütenzucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 100 g gemahlene bittere Schokolade >70-85%
- 1 EL Mandel- oder Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver oder Natron
- 200 ml Schlagsahne >ersatzweise, Soja- oder Hafersahne, je nach eurer Ernährungsform!
- 1 Päckchen Sahnesteif oder 200 g Frischkäse
- 500 g frische Erdbeeren, gewaschen und entstielt
- 2 Päckchen rotem Tortenguss
Anleitungen
- Aus den Zutaten für den Boden der Reihenfolge nach einen Teig herstellen.
- Den Teig in eine mit Butter und Weckmehl ausgefettete Springform (d 26 cm) geben und bei Heißluft 170° C ca. 20-25 Minuten backen. Am besten mit einem Holzstäbchen kontrollieren.
- Auskühlen lassen. Die Springform entfernen und den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen.
- Einen Tortenring um den Boden spannen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen ODER Sahne steif schlagen und vorsichtig Frischkäse unterziehen. Die Masse auf dem Kuchenboden streichen.
- Erdbeeren auf die Sahnemasse verteilen.
- Tortenguss nach Packungsanleitung kochen; etwas abkühlen lassen und sofort über die Erdbeeren verteilen.
- Mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren Tortenring entfernen und evtl. mit Sahne oder Mandelplättchen verzieren.
Notizen
Erdbeermarmelade mit Nektarinen
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Nektarinen
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 2 EL frisch ausgepressten Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1 >> hier verwendet bitte Zucker z.B. Gelier-Xylit oder andere Gelierzuckersorten, je nach eurer Ernährungsform
Anleitungen
- Erbeeren und Nektarinen waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren vom Stiel entfernen und halbieren. Gleich in einen Topf geben. Nektarinen entkernen und häuten, vierteln und zu den Erdbeeren geben.
- Zimt darüber streuen und den Zitronensaft dazu. Ich mische den Gelierzucker unter und lasse das Ganze mindestens zwei Stunden ziehen.
- In der Zwischenzeit die Einmachgläser heiß ausspülen und auf ein Geschirrtuch trocknen lassen. In dieser Zeit könnt ihr eure Namensschilder beschriften, kleine Stofftücher zuschneiden und Bastband zurecht legen.
- Den Topf mit dem Obst unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Zwei Minuten sprudelnd kochen lassen. Bitte immer rühren!
- Sofort in die sauberen Gläser füllen, Deckel schließen und auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen. Dann mit dem Namensschildern beschriften, ein Stofftüchlein über das Glas legen und mit Bastband festbinden.
Notizen
Nimm dir Zeit für die Dinge,
die dich glücklich machen!
Frühlingssalat mit Erdbeeren, Spargel und Buchweizen
Zutaten
- 1 Bund Dill fein geschnitten
- 1 Bund Petersilie glattblättrig fein geschnitten
- 1 EL Ölivenöl
- 250 g Erdbeeren in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Radieschen in Scheiben geschnitten
- 50 g Parmesan in Späne gehobelt
- 4 EL Apfelessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Buchweizen mit 300 dl ca. 3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und noch 15 Minuten quellen lassen. Etwas abkühlen lassen.
- Salatsauce aus Olivenöl, Apfelessig, Gewürzen, Dill und Petersilie herstellen. Mit dem Buchweizen mischen.
- Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Spargel unter gelegentlichen Wenden ca. 5 Minuten dämpfen, salzen. Abkühlen lassen.
- Erdbeeren, Radieschen mit dem Buchweizen vorsichtig mischen. Käsespäne darüberstreuen. Fertig!
Notizen
10 Kommentare
Liebe Caro,
dass Erdbeeren gesund sind, wusste ich ( wie wahrscheinlich jeder). Dass sie aber so gesund sind, wusste ich nicht. Aber perfekt! Denn ich liebe die kleinen roten Früchtchen – am liebsten pur. Aber Deine Rezepte hören sich auch super lecker an! 🙂
Ganz liebe Grüße,
Tabea
Hmmmmm Erdbeeren, lecker! Die Fotos sind richtig toll, sieht total lecker aus. Ein Stück von dem Kuchen hätt ich jetzt auch gerne, der passt genau in mein Ernährungskonzept (wenig Kohlenhydrate, wenig Zucker, wenig Weißmehl). Der kommt auf jeden Fall auf meine TODO-Liste.
Spargel-Salat mit Erdbeeren ist natürlich auch so ein leckerer Klassiker, mag ich auch total gerne. Danke für die leckeren Rezepte! Liebe Grüße, Sassy
Sehr gerne. Ich fotografiere die meisten Fotos selbst. Macht soviel Spass.
Liebe Grüße Caro
Hallo Caro, ich liebe Erdbeeren und bin daher immer offen für neue Rezepte mit den leuchtend roten Früchten, Danke – ich finde sie alle sehr lecker und werde mich durchprobieren! liebe Grüße Bettina
Hallo Caro, ich liebe Erdbeeren und bin daher immer offen für neue Rezepte mit den leuchtend roten Früchten, Danke 🙂 die klingen alle echt lecker und werden ausprobiert 🙂 liebe Grüße Bettina
Ich liebe Erdbeeren!
Zurzeit esse ich sie sehr gerne zum Frühstück, gerne aber auch mit ein wenig Zucker.
Erdbeermarmelade mag ich aber nur, wenn sie Stückchenfrei ist. So matschige Erdbeeren in der Marmelade mag ich gar nicht so gern.
Ich finde die Spargel- und Erdbeerstände immer super, wo man frisch einkaufen kann. Nur Spargel kann ich nichts abgewinnen.
<3
Michelle
Liebe Michelle,
ich püriere auch meistens meine Marmelade. Spargel liebe ich wie Erdbeeren. Könnte ich jeden Tag essen 😉
Liebe Grüße Caro
Ach, bei deinen tollen Rezepten kriege ich direkt Lust, Erdbeeren zu essen. *-* Ich kaufe die Erdbeeren auch meistens beim gleichen Bauern. 🙂
Wie hast du denn die Rezepte eingebunden? Sieht richtig klasse aus!
Kannst mir gerne über FB eine Nachricht schreiben. ich verrate es dir gerne 😉
Liebe grüße
Caro
Ich liebe Erdbeeren und freu mich jedes Jahr total auf die Erdbeeren-Saison. Denn die richtig leckeren Früchte gibt es nun mal nur frisch vom Feld und am besten direkt vom Bauern ohne Umweg über den Supermarkt. Auch wenn natürlich viele Supermärkte mittlerweile Früchte aus der Region anbieten, was ich total super finde.
Liebe Grüße, Milli